注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州普耐尔干燥

http://www.pnedry.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

常州普耐尔干燥设备有限公司 提供专业干燥、制粒、混合、粉碎设备 年产干燥设备,制粒机,混合机,粉碎机等500多台/套,目前拥有系统干燥设备28大类280多个规格品种,广泛应用制药,化工,食品等行业。

网易考拉推荐
 
 

干燥机|干燥设备|概述和工作原理  

2015-01-10 13:17:31|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干燥机产品概述:
  干燥机也被人们习惯叫做干燥器和干燥机。是一种主要用于对食品或者产品进行干燥工艺操作的设备。
  自古人类就习惯于用天然热源和自然通风来干燥物料和产品。但是随着社会化大生产的发展,人们生产产品的速度加快,对于产品干燥的需求也是越来越大,却受自然条件制约,拖累了生产力,随着科技的发展,人们发明了干燥设备,从此人工可控制的干燥机取代了自然风干。
  干燥的目的是为了物料或产品进行进一步加工的需要。通过干燥设备对产品进行干燥,可以防止木质产品变形,防止陶瓷产品在燃烧成型的过程中龟裂,而且经过干燥设备干燥后的产品方便运输和贮存,因为干燥过程中去除了产品中无用的水分,减轻了产品的重量,更能防潮,保质。特别是对于人类食用的粮食,可以起到以防霉变的作用。
  干燥设备工作原理:
  虽然干燥设备的品种特别多,但是干燥设备的工作原理是大致相同的,
  下面简单为大家介绍下:
  大部分干燥设备是利用将热量传送给需要干燥的物料,使物料表面湿分汽化并驱散到外部空间中,从而导致物料表面和内部也出现湿含量的差别,然后内部的水分会向表面扩散并逐渐汽化,慢慢的,物料湿含量不断降低,逐步完成物料整体的干燥。
  干燥过程需要很长的时间,而且需要消耗大量热能,为了节省能量,对于一些水分含量比较高的物料,会首先经机械脱水或加热蒸发,再在干燥器内干燥,从而得到干的固体。
  干燥设备的工作效率,不但取决于干燥机的功率,更取决于需要干燥的物料的表面汽化速率和内部湿分的扩散速率。通常干燥前段时间,表面汽化速度越快,效率越高;而后段时间,物料内部水分的扩散速度越快,干燥的效率越高。干燥设备的原理与物料无关,而干燥设备的效率取决于物料。
  干燥设备产品特性:
  干燥设备产品分为多种多样,不同的设备工作原理和用途都不一样。
  下面以多功能型干燥设备为例:
  多功能干燥机的结构很复杂,是由多个小设备组成,包括抽真空接口、进料快开接口、防爆箱、喷淋装置、烧结网抽真空滤棒、内胆、夹套和保温材料、单抽滤用快开阀、抽滤用烧结网、防爆控制面板、防爆电机、减速机、压力表、搅拌叶、罐体、主轴和底座支架等,当然热水的进出口是非常重要的。
  从设备的结构很能很容易看出来,多功能干燥机是利用的热水的热能来进行干燥的。
  多功能干燥设备还具有以下几点特性:
  第一:物料在多功能干燥设备内的所有工序,包括反应、浓缩、结晶都是通过管道输送。这样能够避免了由于管道繁琐而造成的药物浪费,以及对物料的交叉污染,还解决了多次清洗消毒(灭菌)问题,防止了有可能出现的泄漏、污染或其它危险事故的发生。
  第二:多功能干燥设备操作强度比较小,操作原理简单。能够避免物料浪费,解决设备难以清洗消毒(灭菌)的缺陷,并且多功能干燥设备体积小,占地面积小很多。
  第三:多功能干燥设备避免了传统干燥机在干燥过程中容易“结块”或“起球”的缺陷,提升了干燥的效率。
  干燥设备产品分类:
  随着生产的发展,干燥设备的需求越来越多,干燥设备的种类也变的更多,而关于干燥设备的分类方法,大致可以分为以下几种:
  根据干燥设备的操作压力不同可分为常压干燥设备和真空干燥设备两类,真空干燥设备的特点是降低整个空间的湿分蒸汽分压而加速干燥过程,并降低湿分沸点和物料干燥温度。真空干燥器适用于干燥热敏性、易氧化、易爆和有毒物料以及湿分蒸汽需要回收的场合。
  根据干燥设备的加热方式不同可分为对流式干燥设备、传导式干燥设备、辐射式干燥设备、介电式干燥设备等类型。对流式干燥器利用热的干燥介质与湿物料直接接触,以对流方式传递热量,并将生成的蒸汽带走;传导式干燥器是利用传导方式由热源通过金属间壁向湿物料传递热量,通过减压抽走水蒸气。辐射式干燥器是利用各种辐射器发射出一定波长范围的电磁波,被湿物料表面有选择地吸收后转变为热量进行干燥;介电式干燥器是利用高频电场作用,使湿物料内部发生热效应进行干燥。
  根据需要干燥物料的运动方式不同可分为固定床式干燥设备、搅动式干燥设备、喷雾式干燥设备和组合式干燥设备;
  根据结构大小不同,干燥器可分为厢式干燥器、输送机式干燥器、滚筒式干燥器、立式干燥器、机械搅拌式干燥器、回转式干燥器、流化床式干燥器、气流式干燥器、振动式干燥器、喷雾式干燥器以及组合式干燥器等。
  干燥设备主要用途:
  干燥设备的发明源于人类生产对产品干燥的必要。干燥设备的主要用途自然是工业产品的干燥。当然,对于不同的工业行业和不同的产品,干燥设备的选择和使用都是不同的。
  下面为大家做个详细的介绍:
  在石油及化学工业行业,干燥机的用途主要是对物料和化工产品进行聚合、缩合、蒸馏、熔融、脱水、强制保温的工艺;在油脂工业行业,干燥设备的主要用途是对脂肪进行酸蒸馏、油脂分解、浓缩、酯化、真空脱臭。在合成纤维工业中,干燥设备的运用则主要是对纤维进行聚合、熔融、纺丝、延伸、干燥;而在纺织印染的工作中,干燥设备是对布料进行热定型、烘干、热容染色;在塑料及橡胶行业中,是对塑料起到热压、压延、挤压、硫化成型的作用;在木材行业中,主要是对多合板、纤维板加压成型、以及木材干燥;在建材行业中,干燥设备的运用则是对石膏板烘干、沥青加热、混凝土构件养护等。当然,干燥设备在食品工业中的作用是我们都了解的——比如烘烤和加热。
  当然,除了这些干燥设备还被广泛用于空调工业、制药工业和造纸工业等。
文章来源于:http://www.pnedry.com        http://www.pne-pwdry.com
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017